GRATIS! Internet-Tageszeitung für alle, die in der Regio „etwas zu sagen haben“! Einfach „Hier schreiben Sie!“ benutzen! Mehr…

RegioTrends

Titelseite » Sport » Textmeldung

Ortenaukreis - Willstätt-Sand

12. Nov 2017 - 18:44 Uhr

Fußball, Allianz Frauen-Bundesliga: Schwierige Bodenverhältniss im Orsay Stadion - SC Sand – SC Freiburg 2:2 (1:0)

SC Sand - SC Freiburg
Führung-Sand
Bei schwierigen Bodenverhältnissen im Orsay Stadion endete das südbadische Derby der Allianz Frauen-Bundesliga zwischen dem SC Sand und dem SC Freiburg 2:2. Fünf Minuten vor Spielende erzielte Freiburgs Nationalspielerin Lina Magull den späten Ausgleichstreffer.

Willstätt-Sand (uk). Zum ersten Mal reiste der SC Freiburg als Tabellenführer der Fußball Bundesliga zu einem Auswärtsspiel. Pikanterweise zum südbadischen Derby nach Sand. Neben der Rivalität zwischen beiden Vereine sorgten langandauernde Regenfälle und der starke Wind für zusätzliche Reizpunkte. Während bei Sand die angeschlagene Ex-Freiburgerin Selina Wagner noch pausieren musste, musste der Spitzenreiter aus dem Breisgau wegen einer Grippeerkrankung auf Carolin Simon verzichten. Zu Beginn stand Sands Torfrau Carina Schlüter im Blickpunkt. Zuerst klärte sie gegen die außen durchbrechende Lena Petermann (1.), dann parierte sie nach Vorlage von Lina Magull einen Schuss der freistehenden Jobina Lahr. Die Gäste kamen in der ersten Viertelstunde mehrfach zu Strafraumszenen, dann befreite sich Sand über den Kampf immer mehr aus der Umklammerung. Nach den ersten Abschlüssen erkämpfte sich Sylvia Arnold, im Sommer wie Wagner aus Freiburg nach Sand gewechselt, an der Außenlinie einen Eckball. Verena Aschauer trat die Ecke vor den langen Pfosten und der Ball fiel nach missglückter Kopfballabwehr von Sarah Puntigam zum 1:0 ins Freiburger Tor (24.). Der SCF hatte danach weiterhin mehr Ballbesitz, doch Sand stand in der Abwehr deutlich besser. Nach einer Flanke von Giulia Gwinn verpasste Hasret Kayikci nach einer Direktannahme den Ausgleich (29.). Ein schneller Konter mit Pass von Nina Burger nach links zu Jana Vojtekova ermöglichte die nächste Sander Chance. Doch Nationaltorhüterin Laura Benkarth lenkte den Schuss aus 18 Metern im letzten Moment über die Latte. Mit dem Wind im Rücken bestimmte Sand nun bis zur Halbzeitpause die Begegnung, ohne sich weitere zwingende Chancen zu erspielen. Freiburg kam zu Beginn der zweiten 45 Minuten wie schon in Halbzeit eins mit viel Schwung aus der Kabine. Der SCF stand höher und erzwang Sander Ballverluste. Nach Flanke von Julia Simic verpasste zuerst Giulia Gwinn den Ausgleich (49.) und eine Minute später verfehlte Lina Magull nur knapp das Sander Tor. Nachdem die Gastgeberinnen den Ball nicht aus dem Strafraum befördern konnten, kam ein Abpraller zu Klara Bühl, die flach zum 1:1 (54.) traf. Doch Sands Antwort kam prompt. Carolin Schiewe foulte Nina Burger 20 Meter vor dem Tor und Jana Vojtekova verwandelte den Freistoß rechts oben unter die Latte zur 2:1-Führung für Sand (58.). Zehn Minuten später lenkte Carina Schlüter einen Schuss von Kayikci mit einer starken Parade zur Ecke. Sand kam nur noch sporadisch in Richtung Freiburger Strafraum. Nach Vorlage von Anne van Bonn stand Jana Vojtekova plötzlich frei, vergab aber die Möglichkeit, die Führung auszubauen. Freiburgs Druck wurde immer stärker und nach einer Flanke von Gwinn köpfte Lina Magull am Fünfmeterraum freistehend den 2:2-Ausgleich (85.). Die Gäste drängten anschließend noch auf den Siegtreffer, doch Sand brachte das Unentschieden über die Zeit. „Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft, auch wenn wir nicht alles verhindern konnten“, sagte Sands Trainer Sascha Glass und freute sich über die Standardstärke: „Wie üben das jeden Freitag im Training und hängen extra eine halbe Stunde dran.“ Für SCF-Trainer Sven Scheuer war das Auslassen der Chancen Grund für das Unentschieden: „Letzte Woche hatten wir gegen Wolfsburg das Glück, dieses Mal das Pech. Das Spiel könnte auch 7:3 für uns enden.“ Freiburg bleibt auch im achten Spiel ungeschlagen. Sand empfängt am Sonntag in einem weiteren Heimspiel den abstiegsgefährdeten USV Jena.

SC Sand: Schlüter; Santos, Caldwell, Vetterlein, Aschauer, Feiersinger (88. Savin), van Bonn, Tietge, Vojtekova (90.+2 Nikolic), Arnold (75. Meyer), Burger.

SC Freiburg: Benkarth; Gwinn, Schiewe Puntigam, Lahr, Bühl, Simic (67. Minge), Fellhauer (86. Knaak), Magull, Kayikci, Petermann (46. Hegenauer).

Zuschauer: 725.

Schiedsrichterin: Marina Wozniak (Herne).

Tore: 1:0 Aschauer (24.), 1:1 Bühl (54.), 2:1 Vojtekova (58.), 2:2 Magull (85.).

(Presseinfo: Redaktionsbüro Udo Künster)